Фарингиты

Першение, сухость и боль в горле - кто же этого не испытал? И даже если такое состояние не сопровождается повышенной температурой, все равно человек чувствует себя полностью разбитым. Хочется лечь, накрыться чем-то теплым и просто отдохнуть. И это правильно, при любом простудном заболевании нужно, прежде всего, устроить себе если не постельный, то хотя бы домашний режим.

Фарингит - это воспаление слизистой оболочки глотки. Различают острые и хронические фарингиты. Причиной почти всех фарингитов является инфекция. Выделяют вирусные, бактериальные, грибковые фарингиты. Кроме того, воспалительные процессы в глотке могут вызываться аллергическими процессами, травмами (например, при попадании инородного тела) и различными раздражающими факторами (например, горячей жидкостью, кислотой, щелочью и т.д.).

Хронические фарингиты делятся по характеру развивающихся в слизистой оболочке изменений на катаральный (простой), атрофический («усыхание» слизистой оболочки глотки) и гипертрофический (разрастание слизистой оболочки глотки). Все эти формы хронического воспаления часто сочетаются.

Острый фарингит

Чаще всего острый фарингит проявляется в виде простого катаральный воспаления на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Вызывается он различными вирусами (риновирусами, аденовирусами, вирусами гриппа, парагриппа и др.). Обычно вирусы вызывают лишь начальное заболевание, «прокладывая путь» для последующей бактериальной инфекции, возбудители которой всегда живут в носоглотке, но заболевание вызывают только при ослаблении организма.
Признаками острого фарингита являются сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании. Все это обычно сочетается с общим недомоганием и небольшим подъемом температуры. При этом воспаляется задняя стенка глотки и небные дужки, но отсутствуют характерные для ангины признаки воспаления небных миндалин.

Хронический фарингит

Для хронического катарального фарингита не характерны повышение температуры и ухудшение общего состояния. Но в горле держится сухость, першение, ощущение комка, постоянно хочется прокашляться. Кашель при хронических фарингитах сухой, поверхностный и навязчивый. При хроническом атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки истонченная и сухая, покрытая выступающими сосудами, поэтому очень ранимая. При гипертрофической форме на слизистой оболочке появляются разрастания лимфоидной ткани, беспорядочно разбросанные на задней стенке глотки. &nПри обострении эти разрастания становятся красными и отечными.

Хронический фарингит часто является одним из проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, холецистита, панкреатита и т.д.). В этом случае без устранения основной причины заболевания любые методы местного лечения дают недостаточный и непродолжительный эффект. Курение и удаление небных миндалин (тонзилэктомия) также приводят к развитию воспалительных (чаще атрофических) изменений в слизистой оболочке глотки.

Лечение фарингитов

Мы не советуем лечить фарингиты без помощи докторов. Получить консультацию доктора возможно как в условиях нашего центра так и на дому, вызвав врача на дом.
При остром и обострении хронического фарингита, не сопровождающихся выраженными расстройствами общего состояния, бывает достаточно постельного или домашнего режима, щадящей диеты (исключить холодные, горячие, кислые блюда, алкоголь и курение), горячих ножных ванн, обильного теплого щелочного питья (минеральная вода, молоко с медом), паровых ингаляций (подышать над сваренной картошкой), полосканий горла (например, гексоралом).

В настоящее время существует множество антимикробных препаратов для местного применения, в состав которых входят одно или несколько антисептических средств, эфирные масла, местные обезболивающие средства, реже - антибиотики (биопарокс) или сульфаниламиды. Так, гексорал (выпускается в виде раствора для полоскания и аэрозоля) является малотоксичным и в то же время активным в отношении большинства бактерий грибов - возбудителей фарингита. Помимо антимикробного, гексорал обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием.
Некоторые противовоспалительные препараты для наружного применения отличаются высокой аллергенностью и раздражающим действием (например, йодинол, ингалипт), поэтому подходят не всем больным.

Есть лекарственные препараты, (например, имудон), содержащие вытяжки из бактерий и грибов, которые чаще всего вызывают инфекции носоглотки. Имудон активирует фагоцитоз (фагоциты - клетки, которые «съедают» болезнетворные микроорганизмы), способствует укреплению местного иммунитета, его назначение иногда даже более эффективно, чем традиционные методы лечения.
Антимикробные препараты могут назначаться в виде полосканий, ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания.
Леденцы или пастилки для рассасывания в последнее время приобрели большую популярность. Они удобны в применении, но, как правило, имеют сравнительно низкую активность, поэтому их стоит применять только при легких формах заболевания.

При длительно протекающем хроническом фарингите кроме местного лечения назначается общеукрепляющее лечение (витаминно-минеральные комплексы, эхинацея и т.д.) - без хорошего иммунитета в данном случае не справиться.

Фарингит не тяжелое, то неприятное заболевание, поэтому его лучше лечить, как следует, лучше в условиях амбулатории.
Мы не советуем лечить фарингиты без помощи докторов. Получить консультацию доктора возможно как в условиях нашего центра так и на дому, вызвав врача на дом.



Другие ЛОР заболевания