Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалин чаще бывает в детском возрасте, при этом она обычно сочетается с аденоидами, что является отражением общей гиперплазии лимфаденоидной ткани. В этом случае миндалины имеют мягкую консистен­цию, гладкую поверхность, а при гистологическом исследова­нии обнаруживается большое количество фолликулов с мно­гочисленными митозами. Элементы воспаления наблюдаются ограниченно в окружении лакун и на поверхности. В других случаях гипертрофия небных миндалин развивается вследст­вие повторных острых воспалений. При этом в паренхиме миндалин обнаруживают значительное количество соедини­тельнотканных элементов и мало фолликулов, в которых про­цессы деления клеток ограничены.

Увеличенные, больших размеров миндалины могут мешать ротовому дыханию и проглатыванию пищи, приводят к за­труднению речи. В тех случаях, когда, кроме гипертрофии миндалин, имеются и аденоиды, дыхательная функция резко нарушена; при этом ребенок мучительно переносит приступы удушья во время сна, его беспокоит кашель, он часто просы­пается; в этой связи возникают явления нервной и психичес­кой дистонии и другие расстройства.

Диагностика.

Диагноз устанавливают при фаринго­скопии. Условными ориентирами для определения величины миндалин (по Преображенскому) являются край передней дужки и средняя линия глотки (язычок); расстояние между ими делится на 3 части. Увеличение миндалины на '/5 этого расстояния расценивается как гипертрофия 1 степени; если индалина занимает 2/3 промежутка, это II степень, если же она доходит до язычка, это III степень гипертрофии.

Простую гипертрофию небных миндалин нужно дифферен­цировать от хронического гипертрофического тонзиллита, ко­торый характеризуется ангинами в анамнезе и фарингоскопи­ческими признаками хронического воспаления. Значительное увеличение небных миндалин бывает при лимфосаркоме (как правило, одной миндалины), лейкемии, лимфогранулематозе. Для опухолевых процессов характерны асимметрия и неравно­мерное увеличение миндалин, часто повышенная плотность ткани, в более позднем периоде возникают изъязвления и ре­гионарные метастазы. Исследование крови и биопсия с гисто­логическим исследованием кусочка ткани проясняют диагноз. В редких случаях под видом гипертрофии может скрываться холодный абсцесс — внутриминдаликовый или паратонзиллярный, распознаванию которого могут помочь такие признаки, как округлость выпячивания, флюктуация при пальпации и получение гноя при пункции с отсасыванием.