Инородные тела гортани

Инородные тела гортани, трахеи и бронхов чаще бывают у детей. В дыхательные пути они попадают, если ребенок неос­торожно ест и взрослые не контролируют поведение детей. Среди инородных тел чаще встречаются семечки подсолнуха, арбуза, тыквы, кусочки моркови, монеты, булавки, части авто­ручки, игрушек и т.д.
У взрослых инородные тела попадают в дыхательные пути при неосторожном и невнимательном обращении с некоторыми предметами (иглы, булавки, шпильки). В состоянии опья­нения возможно попадание в бронхи рвотных масс, крови, ку­сочков пищи, зубных протезов и т.д.

Инородные тела, попавшие в дыхательные пути, как пра­вило, не откашливаются. Это связано с тем, что в момент выдоха инородное тело ущемляется между стенками бронха (в момент вдоха бронх расширяется, при выдохе суживается). В ряде случаев инородное тело может либо внедриться в стенку, либо баллотировать в трахее. Механизм баллотирова­ния состоит в том, что в момент кашлевого толчка гладкое инородное тело поднимается и ударяется в нижнюю поверх­ность голосовых складок. В это время моментально возника­ет спазм голосовой щели и инородное тело не проходит на­ружу, возникает хлюпающий шум. При опускании инородно­го тела вследствие его тяжести возможно попадание в один из бронхов (чаще правый).

Клиническая картина. Признаки пребывания ино­родного тела в дыхательных путях зависят как от самого инород­ного тела, так и реакции организма. При попадании инородного тела в гортань начинается судорожный кашель. Ущемление и полное закрытие просвета голосовой щели ведут к моменталь­ной асфиксии и смерти, при частичном закрытии возникают одышка, охриплость, кашель, отек слизистой оболочки.

Небольшие гладкие предметы довольно часто проникают в мелкие бронхи, обтурируя просвет и вызывая тем самым ате­лектаз части легкого. Закупорка главного, долевого или сег­ментарного бронхов приводит к ателектазу всего легкого или большей его части. В результате в другом легком возникает эмфизема, органы средостения смещаются в больную сторону. Объем и функция здорового легкого уменьшаются. У больного появляются одышка и симптомы сердечно-сосудистой недо­статочности.

Острые тонкие инородные тела могут вклиниться в стенку трахеи или бронха, не нарушая акта дыхания. В дальнейшем на этом месте развивается очаг воспаления; при продвижении инородного тела в глубь стенки бронха или трахеи возможно нарушение целости стенки и травмирование крупных крове­носных сосудов.

Длительный ателектаз легкого, поддерживаемый инород­ным телом, ведет к развитию пневмонии и абсцесса. Местная реакция тканей на пребывание инородного тела проявляется разрастанием легко кровоточащих грануляций, возникновени­ем трофической язвы в месте давления инородным телом на стенку дыхательной трубки. В редких случаях в месте внедре­ния инородного тела наблюдается склерозирование с после­дующей инкапсуляцией инородного тела.

При обследовании больного, в легких которого находится инородное тело, не обтурирующее бронх, определяется притупление перкуторного звука на стороне поражения, при аускультации — ослабление дыхания. При ателектазе перкуторно выслушивается коробочный звук на здоровой стороне (за счет эмфиземы) и тупой звук — на больной.

Рентгеноскопия и рентгенография дыхательных путей по­зволяют не только уточнить характер и локализацию инород­ного тела, но и определить характер возникающих осложне­ний.