Травмы уха

Повреждения уха возникают при воздействии самых разно­образных факторов как в мирное время (бытовые, производст­венные, транспортные, спортивные травмы и др.), так и особенно часто во время войны. При травме могут быть повреждены различные участки уха. Однако чаще наблюдаются комбиниро­ванные травмы, когда повреждаются и соседние с ухом органы. Среди повреждающих факторов наиболее частыми являются ме­ханические, химические и термические. Более редко встречают­ся повреждения лучистой энергией — так называемая актинотравма. Особое место среди повреждающих факторов занимают чрезмерное акустическое воздействие; вибрации и перепады ат­мосферного давления. При подобных видах травм нередко воз­никают как нарушения в среднем ухе, так и дегенеративные из­менения в рецепторном аппарате внутреннего уха.

Повреждения могут быть поверхностными, когда травми­руются только мягкие ткани уха без нарушения костей (на­ружное ухо, кожа наружного слухового прохода и барабанная перепонка), и глубокими, которые сопровождаются трещина­ми, переломами пирамиды височной кости и т.д. Последние могут быть диагностированы при помощи рентгенологическо­го исследования (особенно эффективна компьютерная томо­графия височной кости) и на основании ряда клинических симптомов.

Механические повреждения уха. Повреждения ушной рако­вины. Ушная раковина часто подвергается различным повреж­дениям. Поверхностные повреждения ушной раковины могут возникнуть в результате ушиба, удара, укуса и т.д. В ряде слу­чаев бывает частичный или полный отрыв раковины.
Инфицирование раны в области ушной раковины в мо­мент травмы и задержка в оказании помощи могут повлечь за собой возникновение перихондрита (воспаление надхрящни­цы) или хондрита с последующим расплавлением хряща и де­формацией ушной раковины.

Отогематома возникает в результате ушиба ушной ракови­ны или длительного давления на нее, при этом возможно кро­воизлияние между хрящом и надкостницей Такое состояние носит название отогематомы; обычно она находится на перед­ней поверхности верхней половины ушной раковины. При ос­мотре определяется округлой формы флюктуирующая припух­лость красного цвета с синюшным оттенком. Пальпация ото­гематомы, как правило, безболезненна; если же в момент удара травмируются надхрящница и хрящ, болезненность будет обязательным симптомом. Содержимым отогематомы являются кровь и лимфа. В некоторых случаях отогематома нагнаивается вследствие проникновения инфекции под над­хрящницу.

Повреждения наружного слухового прохода могут локализо­ваться в хрящевом и костном отделах; они могут быть непо­средственными или косвенными. Реже поражаются обе части слухового прохода.

Непосредственные изолированные повреждения костных стенок слухового прохода редки. Они обычно сочетаются с по­вреждением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти, а часто и поражением барабанной полости, в частности, при переломах основания черепа. Не исключено повреждение костной части слухового прохода и внутреннего уха одновременно.
Косвенные (непрямые) повреждения костных стенок на­ружного слухового прохода встречаются сравнительно часто; они возникают при падении на нижнюю челюсть и ударах в подбородок. В этих случаях отмечаются переломы нижнепередней стенки слухового прохода, сопровождающиеся крово­течением из уха, болью при жевании, открывании рта.
Повреждения барабанной перепонки. Различают прямые и косвенные повреждения бар банной перепонки. Прямые по­вреждения могут возникать при использовании для очистки уха различных предметов (спички, шпильки и др.), которые приводят к разрыву барабанной перепонки при случайных толчках. Возможны повреждения барабанной перепонки мел­кими ветками при ходьбе или беге по кустарнику, а также в случаях неумелой попытки удалить инородное тело из слухо­вого прохода. Разрывы барабанной перепонки возникают при продольных переломах пирамиды височной кости, когда линия перелома проходит через барабанное кольцо.

Повреждения барабанной перепонки могут наблюдаться при внезапном сгущении или разрежении воздуха в наружном слуховом проходе, например при падении на ухо, ударе по нему, прыжках с высоты в воду. Эти повреждения встречаются при нарушении правил компрессии и декомпрессии у водола­зов и кессонщиков, при аэротравме, а также в результате дей­ствия воздушной волны при взрывах на близком расстоянии. В этих случаях разрыв барабанной перепонки при отсутствии должного лечения часто ведет к развитию хронического гной­ного среднего отита.
Повреждения барабанной перепонки могут ограничиваться травмой сосудов с точечными кровоизлияниями в ее толщу, но часто приводят к разрывам перепонки различной формы; реже встречается полное ее разрушение (при воздействии паром, горячей жидкостью или химическим веществом). По­вреждения барабанной перепонки сопровождаются появлени­ем внезапной резкой боли, шума в ухе и тугоухости. Через перфорацию при отоскопии можно иногда видеть медиальную стенку барабанной полости.

Травматический средний отит и мастоидит. Острое воспале­ние различных отделов среднего уха, обусловленное травмой — ударом, огнестрельным ранением, взрывной волной, наряду с обычной картиной воспаления имеют особенности течения, которые необходимо учитывать в диагностике и лечении.

При названных травмах в первую очередь необходимо рас­познать и оценить повреждения черепа, головного мозга, по­звоночника и в зависимости от этого определить дальнейшую диагностическую и лечебную тактику вместе с невропатологом и нейрохирургом. Наличие симптомов перелома основания чере­па или позвоночника указывает на необходимость немедленной фиксации головы и тела больного. Травма уха сопровождается разрывом барабанной перепонки, что может повести к вто­ричному инфицированию барабанной полости и развитию острого среднего отита. При целой барабанной перепонке после травмы инфекция может проникнуть через слуховую трубу. Понижение реактивности тканей после травмы может привести к развитию мастоидита. Открытая рана сосцевидно­го отростка всегда инфицирована. В связи с этим возможно распространение инфекции и в барабанную полость с разви­тием острого воспаления. Первичная хирургическая обработка всегда необходима при открытой ране. В слуховой проход рыхло вводят турунду с борным спиртом; назначают антибак­териальную терапию.

Взрывная волна всегда сопровождается резким повышени­ем давления воздуха в наружном слуховом проходе, что вызы­вает перфорацию барабанной перепонки и в самое ближайшее время — острый средний отит. Поскольку не происходит скопления патологического отделяемого в барабанной полос­ти (оно вытекает через перфорацию), боль в ухе небольшая, температура тела субфебрильная или нормальная, в крови ре­акция незначительная. Выделения из уха вначале серозно-кровянистые, а затем слизистые. Резкое понижение слуха указы­вает на поражение внутреннего уха, как и головокружение, спонтанный нистагм, который может иметь характер и пери­ферического (односторонний), и центрального (двусторон­ний).

Повреждение внутреннего уха (лабиринта). Непосредствен­ное повреждение внутреннего уха в мирное время встречается редко. Оно возможно главным образом при проникновении острых предметов (булавки, шпильки и др.) сквозь барабан­ную перепонку и окна лабиринта. Иногда непосредственное повреждение внутреннего уха может произойти при оператив­ном вмешательстве на среднем ухе (ранение горизонтального полукружного канала или вывих стремени из окна преддве­рия), а также при переломах основания черепа, сопровождаю­щихся переломами пирамиды височной кости.

Повреждения внутреннего уха представляют большую опасность прежде всего тем, что в результате происходит вы­ключение слуховой и вестибулярной функций на стороне по­ражения. Однако опасность заключается еще и в возможном развитии  внутричерепных осложнений  (пахилептоменингит, энцефалит и т.д.) при проникновении инфекции из внутрен­него уха в заднюю черепную ямку.

Переломы пирамиды височной кости. Переломы пирамиды височной кости в условиях мирного времени сравнительно редки. Они, как правило, сочетаются с переломами других костей, участвующих в формировании основания черепа.

Перелом пирамиды обычно возникает в результате нанесе­ния удара по лбу или затылку, в ряде случаев при падении на подбородок. Отличительная особенность этих переломов — отсутствие смещения костных отломков.

По характеру расположения линии разлома на пирамиде переломы делятся на продольные и поперечные. В первом случае нарушается целость крыши барабанной полости и верхней стенки слухового прохода, во втором линия разрыва пересека­ет поперек весь массив пирамиды.

Каждому из этих видов лереломов присуща определенная симптоматика. Так, при продольном переломе в подавляющем большинстве случаев возникает разрыв барабанной перепо­нки, через который происходит кровотечение, а нередко и ис­течение спинномозговой жидкости. Слуховая и вестибулярная функции хотя и нарушены, но сохранены.
Иные нарушения при поперечном переломе — полное вы­падение функций внутреннего уха и паралич лицевого нерва. Наружное и среднее ухо не страдают, вследствие чего при дан­ном переломе кровотечения из уха и истечения спинномозго­вой жидкости не происходит.

Термические и химические травмы уха возникают под воз­действием высокой или низкой температуры, кислот, щелочей и т.д.
Термические поражения наружного уха почти всегда соче­таются с ожогами лица, головы и шеи. При ожоге, как и при отморожении, различают 4 степени.

Для ожога характерны следующие степени:

  • I — эритема
  • II — отечность и образова­ние пузырей
  • III — поверхностный некроз кожи
  • IV — глубо­кий некроз, обугливание.

Для отморожения:

  • I — припухлость и цианоз кожи,
  • II — образование пузырей,
  • III — некроз кожи и подкожной клетчатки,
  • IV — некроз хряща.

Акустическая травма возникает при кратковременном или длительном воздействии сильных звуков на орган слуха. Раз­личают острую и хроническую акустические травмы. Острая травма является следствием кратковременного действия сверхсильных и высоких звуков (например, громкий свист в ухо и т.д.). Их интенсивность бывает настолько велика, что ощущение звука, как правило, сопровождается болью. Гисто­логическое исследование улитки животных, подвергнутых экс­периментальной акустической травме, позволило обнаружить кровоизлияние в улитку, смещение и набухание клеток кортиева органа.

В обыденной жизни чаще встречается хроническая акусти­ческая, или шумовая, травма (тугоухость ткачей, клепальщи­ков и др.). В основе возникновения хронической акустической травмы лежит так называемый фактор утомления (утомляю­щее действие звуков на орган слуха). Нарушения слуха, появ­ляющиеся под действием кратковременного шума, часто обра­тимы. Наоборот, длительные и повторные воздействия звука могут привести даже к атрофии кортиева органа. При одно­временном и длительном воздействии шума и вибрации резко возрастает тяжесть поражения слуха.
Вибрационная травма (вибротравма), как показывает само название, возникает вследствие вибрационных колебаний (со­трясения), производимых различными механизмами (инстру­менты, транспорт). Изучение результатов вибрационного воз­действия в эксперименте на животных позволило обнаружить дегенеративные изменения в улитке (в верхушечном завитке и клетках спирального ганглия), а также в слуховых и вестибуляр­ных ядрах. Характер этих изменений соответствует силе вибра­ции и продолжительности ее воздействия.
Баротравма появляется при изменении атмосферного дав­ления. Наиболее чувствительны к изменению такого давления среднее и внутреннее ухо.

Различают 2 вида таких травм. В первом случае травма раз­вивается при изменении давления только в слуховом проходе, например, при применении пневматической воронки Зигле или увеличении давления в полостях среднего уха, в момент форсированного  продувания  слуховой трубы и т.д.  Вторым видом баротравм является влияние разницы давления в окру­жающей среде и в барабанной полости, например, при полете у летчиков, погружении у водолазов, кессонщиков и т.д. Соче­тание баро- и акустической травм имеется при взрывах или выстрелах на близких расстояниях (детонация). В основе таких нарушений лежит механизм мгновенного повышения атмосферного давления и внезапного действия звука высокой частоты.
Отоскопическая картина при баротравме характеризуется появлением гиперемии барабанной перепонки с кровоизлия­ниями в ее толщу; иногда бывают разрывы или полное разру­шение барабанной перепонки. В первые 2 дня после травмы воспалительные изменения могут отсутствовать. Впоследст­вии, в случае присоединения вторичной инфекции, возможно развитие воспалительного процесса. При кровоизлиянии в ба­рабанную полость и при сохраненной целости перепонки она приобретает темно-синюю окраску.
Наряду с характерной отоскопической картиной при ба­ротравме возникают функциональные нарушения внутреннего уха и центральной нервной системы. У больного появляются шум и звон в ушах, головокружение, тошнота, снижается слух; иногда бывает потеря сознания.

Степень понижения слуха при баротравме различна в зави­симости от того, на каком участке слухового анализатора воз­никли изменения.
У детей баротравма иногда развивается во время полетов на самолете, когда нарушается проходимость слуховых труб за счет гипертрофии носоглоточной миндалины или околотруб­ного валика.